Rindsfilet mit Portweinsauce

Zutaten für 4 Personnen

 

1         Rindsfilet à 600gr.

1TL     Fleur de sel

           Pfeffer

4EL    Olivenöl

1         Zwiebel

2         Knoblauchzehen

1 EL   Lebkuchengewürz

2 dl     Portwein

1 dl     Orangensaft

2 dl     Bratensauce

 

 

 

 

Zubereitung

 

Backofen auf 80°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Oels in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen, Fleischthermometer einstecken. Filet im Ofen ca. 70 Minuten nierdergaren, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat ( 50°C = blutig, 60°C = rosa, 70°C = durchgebraten). Fleisch in Alufolie einpacken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

 

Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch hacken. Im restlichen Oel

ca. 2 Minuten andünsten. Lebkuchengewürz dazugeben. Wein , Orangensaft und Bratensauce dazugiessen und auf 4 dl einköcheln lassen. Fleisch mit der Sauce servieren.